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[최고의 요리비결] 동치미 만드는 방법 -요리사전 ‘동치미에 할 때 알맞은 무!’
1.깨끗이 씻은 무(2.5kg)에 굵은 소금(30g)을 뿌려 2~3일 절인다. *물을 반 컵 정도 넣으면 빨리 절여져요~ -TIP ‘무를 절일 때~’ -요리사전 ‘갓과 실파는~’ -TIP ‘절이는 무에~’ *무가 잘 휘어져야 동치미가 되어도 무르지 않아요~ 2.절인 무, 갓, 실파를 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3.무를 절였던 남은 소금물에 물(2.6L)과 고운 소금(70g)을 푼 뒤 냄비에 넣고 끓인다. *끓인 국물은 꼭 식혀주세요~ 4.배(1/2개)는 큼직하게 썬다. 5.홍고추(3개)는 꼭지를 떼어 준비한다. 6.석류(1/4개)를 준비한다. -TIP ‘천연 동치미 만들기!’ *취향에 따라 청양고추를 넣어도 좋아요~ 7.편 썬 마늘(100g), 편 썬 생강(50g), 찬물에 20~30분 불린 청각(30g)을 준비한다. -TIP ‘청각을 넣으면~’ *삭힌 고추를 넣으면 깔끔하고 매콤한 맛이 나요. *고추를 삭힐 때 소금물의 농도는 15%가 좋아요~ 8.물(3컵)에 굵은 소금(45g)을 풀어준 뒤 끓인다. 9.풋고추(150g)에 끓는 소금물을 붓고 무거운 것을 얹은 뒤 2~3일 정도 둔다. -요리사전 ‘고추를 더 맛있게 삭히려면~’ 10.면주머니에 편 썬 마늘과 생강을 넣는다. 11.절인 실파와 갓을 한 입 크기로 먹기 좋게 돌돌 말아준다. -요리사전 ‘동치미를 더 맛있게 먹으려면’ 12.불린 청각을 한 입 크기로 돌돌 말아준다. 13.통에 절인 무를 엇갈리게 담는다. 14.배, 면주머니에 넣은 마늘과 생강, 실파, 청각, 갓, 홍고추, 석류, 삭힌 고추를 넣는다. 15.동치미 국물을 붓는다. -요리사전 ‘더 맛있게 숙성시키는 방법!’ *동치미를 우거지로 덮어주면 공기가 차단돼 맛이 더 좋아져요~ 16.동치미를 그릇에 담는다. -TIP ‘추울 때 제맛!’ |