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dk
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ㆍ작성일 |
2013-11-04 10:58 |
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ㆍ추천: 0 ㆍ조회: 50581
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고소하고 따뜻한 크림소스 샐러드
찬바람이 불기 시작하면 환절기의 급격한 체온 변화로 몸을 보하기 위해 따뜻하고 영양분이 풍부한 음식을 찾게 된다. 고소하고 영양분이 많은 크림소스에 익힌 채소를 더한 핫 샐러드는 이 계절에 적절하다. 크림소스는 크림 파스타나 리조또 등으로 많이 접하기 때문에 익숙하고 먹기에도 부담이 적다. 크림소스와 잘 어울리면서 영양 면에서도 서로 보충이 되는 크림소스 핫 샐러드를 소개한다. 크림베이컨 소스 & 시금치 샐러드 시금치는 대표적인 녹황색 채소로 베타카로틴과 비타민C가 풍부하다. 철분, 엽산도 다량 함유하고 있기 때문에 혈액을 구성하고 골격과 뼈를 튼튼하게 만들어주는 구실을 한다. 지금 생산되는 시금치는 봄 시금치와 비교했을 때 단맛을 더 지니고 있어 샐러드로 만들기 좋다.
시금치는 크림소스와 잘 어울린다. 시금치 특유의 식감과 부드러운 크림의 미각적인 궁합도 좋지만 동물성 단백질과 같이 조리하면 시금치에 들어있는 철분의 흡수율을 높일 수 있기 때문. 미국의 유명한 스테이크 전문점 에서는 크림드 스피나치(CREAMED SPINACH)를 사이드 메뉴로 활용, 고객 선호도가 높다.
이 샐러드는 기존의 크림드 스피니치를 재해석했다. 생크림과 베이컨을 메인으로 사용하고 느끼함은 양파의 단맛과 매운맛으로 완화시켰다. 또 향신료 넛맥(육두구)을 사용해 유제품 특유의 비린 맛과 향을 잡았다. 시금치를 샐러드로 활용할 때 데쳐도 좋지만 올리브 오일이나 버터로 볶는 것도 색다른 풍미를 연출할 수 있는 방법이다. 베타카로틴이 지용성 비타민이므로 오일로 조리하면 흡수율을 높이고 엽록소 파괴도 줄일 수 있다. 스테이크 요리에 곁들임 샐러드로 사용하면 맛이나 영양 면에서 잘 맞는다.
크림베이컨 소스 & 시금치 샐러드
재료(4인분) 크림베이컨 소스 : 생크림 1C, 베이컨 1EA, 양파 40g, 넛맥 1/4t 샐러드 : 시금치 300g 만드는 방법 1. 시금치는 데쳐서 물기를 꼭 짠다. 2. 시금치를 가지런하게 정리한 후 너무 길지 않게 두세 번 잘라 준비한다. 3. 양파와 베이컨을 잘게 다져서 올리브 오일에 볶아준다. 4. ③에 생크림을 더해 뭉근히 끓이다가 넛맥을 갈아 넣는다. 마지막에 소금과 후추로 간을 맞춘다. 5. 믹싱 볼에 손질한 시금치를 담고 완성된 소스를 넣어서 골고루 버무린다. 6. 따뜻하게 데운 그릇에 담아내면 완성.
Key Point 베이컨에 이미 간이 돼 있기 때문에 간 조절 시 주의한다.
크림치즈 소스 & 버섯 샐러드 버섯은 다른 채소류와 비교해 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 건강 식재료로 많이 선호한다. 버섯에 함유된 베타글루칸은 면역력을 강화시키고 항산화 작용을 해 스트레스 해소에 도움을 준다. 또 노폐물과 콜레스테롤을 배출, 몸을 정화시킨다. 특히 특유의 감칠맛을 내포하고 있어 음식의 풍미를 돋우는데 탁월한 식재료다. 가을에는 자연산 버섯을 시중에서 쉽게 구할 수 있기 때문에 풍부한 향까지 메뉴에 더할 수 있다.
버섯은 저열량 식재료이므로 고단백인 크림소스를 더하면 영양분을 균형 있게 섭취할 수 있다. 버섯을 생으로 샐러드에 사용하기도 하지만 이번에는 크림소스와 어울리도록 살짝 볶아서 핫 샐러드로 구성했다. 드레싱은 기본적인 크림소스에 치즈를 더해 농후한 맛을 배가했다. 치즈는 여러 가지를 섞어도 무방하다. 크림소스는 재료 특성을 살려 일반 드레싱보다 농도가 짙게 만들어야 한다.
버섯은 살짝만 볶아 향과 함께 수분 손실을 줄인다. 한 종류의 버섯만 사용해도 좋지만 다양하게 넣으면 여러 가지 식감과 맛을 연출할 수 있다. 이때 여러 버섯을 한 번에 볶기보다는 종류별로 볶아서 섞는 것이 좋다. 각 버섯마다 익는 시간이 다르므로 익힘 정도를 조절해 최적의 상태로 제공할 수 있기 때문이다. 이 메뉴는 닭가슴살 등 육류 식재료를 토핑으로 매치하면 한 그릇 메뉴로도 구성이 가능하다.
크림치즈 소스 & 버섯 샐러드
재료(4인분) 크림치즈 소스 : 생크림 1C, 간 치즈(그뤼에르 치즈, 파마산 치즈) 3T, 양파 80g, 다진 파슬리 1T, 소금&후추 샐러드 : 새송이버섯·양송이버섯·느타리버섯 600g
만드는 방법 1. 버섯은 비슷한 크기로 맞춰서 자른 후 각각 올리브 오일에 살짝 볶아 숨을 죽인다. 2. 양파를 다져서 올리브 오일에 볶는다. 3. ②에 생크림을 넣고 약불에서 농도가 살짝 되직해질 때까지 끓인다. 4. 간 치즈를 더해 완전히 녹으면 다진 파슬리를 뿌리고 소금과 후추로 간해 소스를 완성한다. 5. 준비한 버섯을 그릇에 담고 소스를 부어 함께 제공한다.
Key Point 치즈는 자신이 선호하는 것을 사용해도 무방하다.
글·사진 제공 : 월간외식경영
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동치미 [최고의 요리비결] 동치미 만드는 방법-요리사전 ‘동치미에 할 때 알맞은 무!’10~15cm 크기의 밑이 단단하고 잎이 부드러운 재래종 무가 좋아요~동치미는 무를 통으로 담그기 때문에 절이는 시간이 2~3일 정도 걸려요~1.깨끗이 씻은 무(2.5kg)에 굵은 소금(30g)을 뿌려 2~3일 절인다.*물을 반 컵 정도 넣으면 빨리 절..
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2014-11-11
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영양 만점 건강 간식, 두부 과자 양질의 단백질과 칼슘이 풍부하고 소화가 잘되는 식품인 두부로 만든 과자. 아토피성 피부염으로 고생하는 아이들의 단백질 섭취에 제격이다.재료두부 1/4모, 밀가루 2/3컵, 달걀 1개, 검은깨 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 식용유 만드는 법1. 두부를 마른 행주나 키친타월로 눌렀을 때 물기가 살짝 묻어 나올..
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김전 김전 만들기 재료 김 200g , 밀가루 100g, 국간장 2큰술, 식용유 반 컵 조리방법1. 김은 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고 곱게 썰어 준다.2. 1에 간장과 밀가루를 넣고 되직하게 반죽한다.3. 팬에 식용유를 두르고 얇게 펼쳐서 부쳐낸다.TIP 파래전과 주재료만 다를 뿐, 조리법은 똑같다
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변비에 좋은 건강밥상 1월의 식재료로 차리는 변비에 좋은 건강밥상1_변비에 좋은 식이섬유 추워진 날씨로 신체활동량이 적은 겨울에는 묵직한 아랫배와 배 속 가득 찬 가스로 말 못할 고통에 시달리는 이들이 많다. 정체된 도로처럼 꽉 막힌 장에 필요한 건 건강한 식이섬유소. 식이섬유가 가득 담긴 제철 식재료 식단을 소개한다.JANUARY'S ..
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"봉골레스파게티와 케이준치킨샐러드" "봉골레스파게티와 케이준치킨샐러드"
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감기 물리치는 세계 각국 음식은? 기온이 뚝 떨어지고 일교차가 커진 요즘 감기로 고생하는 이들이 늘고 있다. 한국 사람들은 감기 기운이 있다 싶으면 꿀을 넣은 생강차를 찾곤 한다. 세계 각국의 사람들은 어떤 음식으로 감기를 떨쳐내고 있을까? ▶프랑스 하면 역시 와인 ‘뱅쇼(Vin Chaud)’=와인천국 프랑스에서는 감기에 걸렸을 때도 와인을 먹는..
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"샤브샤브와 월남쌈" #샤브샤브 월남쌈
-재료
소고기(샤브샤브용, 300g), 청피망(1/2개), 노랑 파프리카(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개), 오이(1/2개), 당근(50g),
양파(50g), 적채(50g), 파인애플(50g), 다시마(사방 5cm, 3장), 청주(2T), 라이스페이퍼(12장)
-된장소스재료
된장(3T),&nb..
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여름철 즐겨 찾는 ‘냉국’ [안초롱 기자] 냉국은 냉수에 간장·식초로 간을 하고 고춧가루·깨소금·참기름·파 등을 넣은 국으로 새콤달콤한 맛이 특징이다. 특히 얼음을 동동 띄우면 더욱 좋다.냉국은 차게 해서 먹기 때문에 더운 여름철 즐겨 찾게 되는데 만드는 방법도 간단하다. 조리법도 화식(火食)을 이용하지 않는 것이 대부분이며 화식(..
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2012-08-17
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무더위 날려줄 시원한 '홈메이드 음료' 만들기 [OSEN=이은화 기자] 계속되는 폭염으로 유난히 지치는 이번 여름, 올해에도 어김없이 식중독, 대장균 검출 뉴스를 접하게 된다. 그러다 보니 가족들 먹거리를 신경 쓰는 주부들 사이에서는 최근 맛있고 건강하게 즐기는 홈메이드 음료가 인기다. 첨가물이 들어가지 않아 건강할 뿐 아니라 쉽게 만들 수 있는 다양한 홈메..
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닭냉채 닭냉채는 적은 칼로리로 영양은 알차게 챙길 수 있어 여름철 대표 건강식으로 제격이다. 입맛이 없는 여름, 고소한 땅콩소스를 곁들여 먹으면 더할 나위 없이 좋다. 재료닭 한마리, 통후추10알, 통마늘 6쪽, 생강 2토막, 요리술 약간부재료파프리카(노랑1/2개, 빨강1/2개), 배 반개, 새싹채소 한줌, 당근 1/3개, 깻잎 10장땅콩..
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2012-08-07
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콩국수 몸에 좋은 콩을 듬뿍 갈아 넣은 고단백 음식으로 여름철 대표 보양식으로 자리매김한 콩국수. 고소하고 시원한 맛이 없어진 입맛도 되살아나게 한다. 콩국수 (3인분)재료대두 1컵, 소면 3인분, 오이 1개, 구운 땅콩, 소금, 방울토마토 3개, 얼음만들기1. 마른 대두를 찬물에 담가 하루 동안 불려서 준비한다.2. 고명으로 올..
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머윗대멸치조림과 소고기죽순볶음
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"캔참치고추장찌개와 골뱅이" #캔참치고추장찌개 -재료 통조림 참치(1통), 감자(2개), 애호박(1/2개), 대파(1개), 두부(1/2모), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 소금(약간) -밑국물 재료 멸치(20마리), 다시마(3g), 물(4컵) -양념 재료 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1t), 청주(1T)..
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2012-07-27
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"매콤꽃게구이와 꽃게된장라면"
#매콤꽃게구이 -재료 꽃게(2마리), 양파(적당량), 대파(1/2개), 청양고추(6개) -양념 재료 고추장(4T), 참치액(3T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 청주(3T), 설탕(1t), 고춧가루(4T), 매실청(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) =======================================================..
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2012-07-26
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"아스파라거스 볶음밥과 칠리새우" "아스파라거스 볶음밥과칠리새우"
아스파라거스볶음밥
-재료
아스파라거스(4개), 게살(60g), 양송이버섯(4개), 다진 파(1/2컵), 밥(400g)
-양념 재료
버터(30g), 올리브유(적당량), 간장(1/2T), 다진 마늘(1 1/2T), 파슬리가루(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-재료 손질
*요리상식 ‘아스파라거스 효능’
아..
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2012-07-18
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"김치육개장과병어찜" 최고의 요리 비결 - "김치육개장과병어찜"
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태국 파파야 샐러드 - 솜땀 태국은 리어카를 끌고 집집마다 찾아다니며 반찬이나 국물 요리 등을 즉석에서 음식을 만들어 파는 사람들이 많다. 대부분의 태국 가정에서는 주로 밥만 직접 하고 반찬은 사 먹기 때문이다. 그들이 즐겨 먹는 요리는 대개 매콤하고 달콤한 맛이 동시에 나고, 각종 향신료를 더해 강렬한 향과 맛을 낸다. 청양 고추보다..
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2012-07-16
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매콤담백 홍합 두부탕 간단히 끓여먹을 수 있는 매콤담백 홍합 두부탕더 이상 빨갛고 맵기만 한 국물 요리는 환영받지 못하는 듯, 단적으로 라면 업계에서도 맑은 국물이 대세다. 한 그릇 간단히 끓여먹을 수 있는 따뜻하고 맑은 국물 요리들. 매콤 담백한 홍합 두부탕재료 홍합 200g, 두부 1/4모, 풋고추(또는 매운 청양고추) 1/2개, 홍고추 1/2..
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2012-07-04
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조갯국에 시금치로 아침상 차리세요 환절기에 면역력을 높이려면 비타민과 미네랄이 듬뿍 든 음식을 먹어야 한다. 환절기 면역력 강화에 도움되는 음식을 소개한다. ◇면역력 증진에 좋은 봄 음식▷조개류=모시조개 등에는 면역력에 중요한 영양소인 아연이 풍부하게 들어있다. 성장기 아동은 아연이 결핍되면 면역력이 급속히 떨어진다. 조개류의 단백..
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2012-06-13
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