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작성자 dk
작성일 2012-09-15 12:42
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 50955      
"샤브샤브와 월남쌈"



#샤브샤브 월남쌈 


-재료
소고기(샤브샤브용, 300g), 청피망(1/2개), 노랑 파프리카(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개), 오이(1/2개), 당근(50g), 
양파(50g), 적채(50g), 파인애플(50g), 다시마(사방 5cm, 3장), 청주(2T), 라이스페이퍼(12장)

-된장소스재료
된장(3T), 고추장(1T), 파인애플(70g), 마요네즈(2T), 매실청(3T), 다진 청양고추(1개), 다진 땅콩(2T), 통깨(1T)

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-재료 손질

1. 소고기(샤브샤브용, 300g)는 핏물을 뺀다
2. 냄비에 찬물(5~6컵), 다시마(사방 5cm, 3장), 청주(2T)를 넣어 끓인다 
3. 파인애플(50g)은 먹기 좋게 썬다
4. 오이(1/2개)는 돌려깍기해서 가늘게 채 썬다
5. 당근(50g)도 가늘게 채 썬다
6. 빨강 파프리카(1/2개), 노랑 파프리카(1/2개)는 청피망(1/2개)은 씨를 도려내 채 썬다
7. 양파(50g)는 가늘게 채 썬다
8. 적채(50g)는 가늘게 채 썬다
9. 다시마국물이 끓으면 핏물 뺀 소고기를 한 겹씩 넣어 살짝 익힌다

*TIP 
소고기 익힌 국물로 우동, 칼국수, 떡국을 끓여도 좋아요

10. 믹서에 파인애플(70g), 된장(3T), 고추장(1T), 마요네즈(2T), 매실청(3T)을 곱게 갈아 된장소스를 만든다
11. 된장소스에 다진 땅콩(2T), 다진 청양고추(1개), 통깨(1T)를 고루 섞는다
12. 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 담가 살짝 불린다
13. 불린 라이스페이퍼에 익힌 소고기와 준비한 채소를 조금씩 얹어 돌돌 만다
14. 월남쌈을 반으로 잘라 그릇에 담는다

*요리사전 ‘라이스페이퍼가 없을 땐’
준비한 재료에 된장소스를 버무려
샐러드를 만들어 먹어도 좋아요~

15. 샐러드를 그릇에 담는다


 
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