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작성자 dk
작성일 2012-08-17 23:47
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 50367      
여름철 즐겨 찾는 ‘냉국’
[안초롱 기자] 냉국은 냉수에 간장·식초로 간을 하고 고춧가루·깨소금·참기름·파 등을 넣은 국으로 새콤달콤한 맛이 특징이다. 특히 얼음을 동동 띄우면 더욱 좋다.

냉국은 차게 해서 먹기 때문에 더운 여름철 즐겨 찾게 되는데 만드는 방법도 간단하다. 조리법도 화식(火食)을 이용하지 않는 것이 대부분이며 화식(火食)을 이용한다고 해도 그 시간이 다른 음식에 비해 짧다.

특히 가능한 열을 가하지 않기 때문에 식품 고유의 맛과 질감, 영양소를 최대한 살릴 수 있다. 여름철 잃어버린 입맛을 돋우어 주는데 좋으며 특유의 청량감은 갈증 해소에 제격이다. 또한 기름진 음식으로 입안이 느끼할 때 먹으면 입맛을 개운하고 깨끗하게 해준다.

일명 ‘찬국’이라고도 하며 우리 나라의 냉국에 관한 최초의 기록은 고려시대 이규보(李奎報)의 시문에 ‘순갱(蓴羹)’으로 ‘순갱은 그 맛이 청담하여 일상식은 속물이다’라고 칭송할 정도로 극찬을 하고 있다.

냉국은 주로 미역이나 오이, 가지 등이 사용되며 이 외 다시마, 콩나물, 더덕, 머위, 묵, 북어, 톳, 해삼, 파, 굴, 김, 토란, 감자 등 다양한 재료가 사용되기도 한다.


◈ 미역오이냉국

미역은 산모(産母)에게 필요한 영양분이 많기 때문에 산후조리에 빠지지 않는 음식으로 알려져 있다. 또한 담배연기 성분 중 발암물질로 알려진 벤조파렌과 중독성 물질인 니코틴을 분해하는 성분이 들어있다.

미역을 물에 불렸다가 물기를 꼭 짜서 간장, 식초로 간을 한다. 그릇에 양념한 미역과 절인 오이를 담고 참기름, 깨소금, 파, 마늘을 넣고 고루 무친 후 냉수를 부어 잘 섞어 차게 두었다가 얼음을 띄우면 미역오이냉국이 완성된다.

※ 준비할 재료
- 자른 미역 한줌, 오이 한개, 양파 반개, 붉은고추 1개, 냉면육수

나의 노트:
1. 마트에서 쉽게 구입할수 있는 미역(오두기,청정원 등)을 잘게 잘라 물에 불리세요.(10분 정도면 부드럽게 풀린답니다. 이때 미역의 줄기부분은 따로 빼내세요. 그래야 호로록 부드러운 냉국재료가 되거든요..^^)

2. 오이는 가늘게 채써시고 양파도 채쳐서 찬물에 담가두세요.(그러면 양파의 아린맛이 빠진답니다)

3. 불린 미역과 채썬오이에 양념(다진마늘 1 + 식초 1 + 소금약간)을 넣고 조물조물 무치세요.

4. 무쳐놓은 냉국건더기에 시원한 냉면육수를 붓고 썰어놓은 양파랑 고추, 통깨 뿌리고 얼음 동동 띄우면 시원~한 미역오이냉국



◈ 오이냉국

오이는 칼륨(K)의 함량이 높은 알칼리성 식품으로 체내의 노폐물을 체외로 배출하고 이뇨작용이있다. 또한 수분함량이 96%로 청량감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. 특히 다른 냉국에 비해 청량감이 뛰어난 것이 특징이다.

소금에 절여 껍질을 벗긴 오이를 채 썬다. 채 썬 오이에 간장, 깨소금, 식초 등을 넣어 무친 후 냉수를 부어 간장과 식초로 간을 한다. 특히 소금에 절인 뒤 물기를 꼭 짜야 아삭한 맛을 느낄 수 있다.


◈ 가지냉국

가지는 성질이 차갑기 때문에 열을 내리고 잃어버린 입맛을 되찾아 주는데 으뜸이다. 또한 수분이 94%로 이루어져 있기 때문에 수분이 부족한 여름철 피부미용에도 좋다. 또한 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화와 암 예방에 도움을 준다.

가지를 적당한 크기로 잘라 찜통에 쪄낸 후 먹기 좋게 찢는다. 찢어 논 가지에 국간장, 다진파, 마늘, 깨소금, 고춧가루 등을 넣고 조물조물 주물러서 간이 베개 한다. 양념한 가지를 그릇에 담고 냉수를 부어준다. 간혹 물에 데치는 경우도 있는데 물에 데치는 것보다 쪄주는 게 맛은 물론 색감도 좋아진다.
 
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