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2012-08-17 23:40 |
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무더위 날려줄 시원한 '홈메이드 음료' 만들기
[OSEN=이은화 기자] 계속되는 폭염으로 유난히 지치는 이번 여름, 올해에도 어김없이 식중독, 대장균 검출 뉴스를 접하게 된다. 그러다 보니 가족들 먹거리를 신경 쓰는 주부들 사이에서는 최근 맛있고 건강하게 즐기는 홈메이드 음료가 인기다. 첨가물이 들어가지 않아 건강할 뿐 아니라 쉽게 만들 수 있는 다양한 홈메이드 음료 레시피를 소개한다.
▲상그리아 -여름 과일을 듬뿍 넣어 함께 나누어 마시는 스페인의 칵테일
재료(1L 기준): 레드 와인 1병, 오렌지 주스 200mL, 진저에일 200mL, 레몬, 오렌지 1개씩, 사과 1개, 설탕 70g, 계피 5g, 얼음 조금, 소금 또는 베이킹 소다 적당량
1 레몬 오렌지 썰기 레몬과 오렌지를 소금이나 베이킹소다로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 얇게 슬라이스 한다. 2 사과 썰기 사과를 깨끗이 씻어 반달 모양으로 얇게 썬다. 3 와인, 과일 섞기 피처에 레드 와인과 오렌지 주스를 붓고 썰어 둔 레몬, 오렌지, 사과를 담는다. 4 숙성하기 설탕, 계피를 넣고 휘저은 뒤 냉장고에 반나절 이상 둔다. 5 진저에일, 얼음 섞기 냉장고에서 꺼내 진저에일과 얼음을 넣어 마신다.
▲딸기 두유 스무디 -단백질이 풍부한 두유와 비타민이 가득한 딸기로 아이들에게 영양만점 재료(350mL 기준): 딸기 200g, 두유 150mL, 꿀 2큰술
1 딸기 손질하기 딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 딴다 2 딸기 얼리기 손질한 딸기를 얼린다 3 블렌더에 갈기 얼린 딸기와 두유, 꿀을 블렌더에 넣고 곱게 간다. tip 두유의 단맛에 따라 꿀의 양을 조절한다.
▲아이스 큐브 라떼 -커피를 미리 얼려서 우유와 섞어, 얼음이 녹을수록 진한 커피맛을 즐길 수 있다. 재료(310mL 기준): 진한 커피 60mL, 우유 250mL, 시럽 적당량
1 커피 준비하기 커피를 진하게 내리거나 인스턴트 커피를 진하게 타서 준비한다. 2 커피 얼리기 커피를 얼음 틀에 담아 꽁꽁 얼린다. 3 얼린 커피에 우유 붓기 컵에 얼린 커피를 담고 우유를 붓는다. 4 시럽 넣기 입맛에 따라 시럽을 넣어 마신다.
무더위를 날려버릴 시원하고 건강에도 좋은 홈메이드 음료로 집에서 쉽게 즐겨보는 것은 어떨까.
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동치미 [최고의 요리비결] 동치미 만드는 방법-요리사전 ‘동치미에 할 때 알맞은 무!’10~15cm 크기의 밑이 단단하고 잎이 부드러운 재래종 무가 좋아요~동치미는 무를 통으로 담그기 때문에 절이는 시간이 2~3일 정도 걸려요~1.깨끗이 씻은 무(2.5kg)에 굵은 소금(30g)을 뿌려 2~3일 절인다.*물을 반 컵 정도 넣으면 빨리 절..
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2014-11-11
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고소하고 따뜻한 크림소스 샐러드 찬바람이 불기 시작하면 환절기의 급격한 체온 변화로 몸을 보하기 위해 따뜻하고 영양분이 풍부한 음식을 찾게 된다. 고소하고 영양분이 많은 크림소스에 익힌 채소를 더한 핫 샐러드는 이 계절에 적절하다. 크림소스는 크림 파스타나 리조또 등으로 많이 접하기 때문에 익숙하고 먹기에도 부담이 적다. 크림소스와 ..
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2013-11-04
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영양 만점 건강 간식, 두부 과자 양질의 단백질과 칼슘이 풍부하고 소화가 잘되는 식품인 두부로 만든 과자. 아토피성 피부염으로 고생하는 아이들의 단백질 섭취에 제격이다.재료두부 1/4모, 밀가루 2/3컵, 달걀 1개, 검은깨 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 식용유 만드는 법1. 두부를 마른 행주나 키친타월로 눌렀을 때 물기가 살짝 묻어 나올..
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2013-07-20
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김전 김전 만들기 재료 김 200g , 밀가루 100g, 국간장 2큰술, 식용유 반 컵 조리방법1. 김은 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고 곱게 썰어 준다.2. 1에 간장과 밀가루를 넣고 되직하게 반죽한다.3. 팬에 식용유를 두르고 얇게 펼쳐서 부쳐낸다.TIP 파래전과 주재료만 다를 뿐, 조리법은 똑같다
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2013-01-17
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변비에 좋은 건강밥상 1월의 식재료로 차리는 변비에 좋은 건강밥상1_변비에 좋은 식이섬유 추워진 날씨로 신체활동량이 적은 겨울에는 묵직한 아랫배와 배 속 가득 찬 가스로 말 못할 고통에 시달리는 이들이 많다. 정체된 도로처럼 꽉 막힌 장에 필요한 건 건강한 식이섬유소. 식이섬유가 가득 담긴 제철 식재료 식단을 소개한다.JANUARY'S ..
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2013-01-17
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"봉골레스파게티와 케이준치킨샐러드" "봉골레스파게티와 케이준치킨샐러드"
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2012-12-16
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감기 물리치는 세계 각국 음식은? 기온이 뚝 떨어지고 일교차가 커진 요즘 감기로 고생하는 이들이 늘고 있다. 한국 사람들은 감기 기운이 있다 싶으면 꿀을 넣은 생강차를 찾곤 한다. 세계 각국의 사람들은 어떤 음식으로 감기를 떨쳐내고 있을까? ▶프랑스 하면 역시 와인 ‘뱅쇼(Vin Chaud)’=와인천국 프랑스에서는 감기에 걸렸을 때도 와인을 먹는..
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2012-11-01
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"샤브샤브와 월남쌈" #샤브샤브 월남쌈
-재료
소고기(샤브샤브용, 300g), 청피망(1/2개), 노랑 파프리카(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개), 오이(1/2개), 당근(50g),
양파(50g), 적채(50g), 파인애플(50g), 다시마(사방 5cm, 3장), 청주(2T), 라이스페이퍼(12장)
-된장소스재료
된장(3T),&nb..
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2012-09-15
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여름철 즐겨 찾는 ‘냉국’ [안초롱 기자] 냉국은 냉수에 간장·식초로 간을 하고 고춧가루·깨소금·참기름·파 등을 넣은 국으로 새콤달콤한 맛이 특징이다. 특히 얼음을 동동 띄우면 더욱 좋다.냉국은 차게 해서 먹기 때문에 더운 여름철 즐겨 찾게 되는데 만드는 방법도 간단하다. 조리법도 화식(火食)을 이용하지 않는 것이 대부분이며 화식(..
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2012-08-17
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무더위 날려줄 시원한 '홈메이드 음료' 만들기 [OSEN=이은화 기자] 계속되는 폭염으로 유난히 지치는 이번 여름, 올해에도 어김없이 식중독, 대장균 검출 뉴스를 접하게 된다. 그러다 보니 가족들 먹거리를 신경 쓰는 주부들 사이에서는 최근 맛있고 건강하게 즐기는 홈메이드 음료가 인기다. 첨가물이 들어가지 않아 건강할 뿐 아니라 쉽게 만들 수 있는 다양한 홈메..
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2012-08-17
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닭냉채 닭냉채는 적은 칼로리로 영양은 알차게 챙길 수 있어 여름철 대표 건강식으로 제격이다. 입맛이 없는 여름, 고소한 땅콩소스를 곁들여 먹으면 더할 나위 없이 좋다. 재료닭 한마리, 통후추10알, 통마늘 6쪽, 생강 2토막, 요리술 약간부재료파프리카(노랑1/2개, 빨강1/2개), 배 반개, 새싹채소 한줌, 당근 1/3개, 깻잎 10장땅콩..
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2012-08-07
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콩국수 몸에 좋은 콩을 듬뿍 갈아 넣은 고단백 음식으로 여름철 대표 보양식으로 자리매김한 콩국수. 고소하고 시원한 맛이 없어진 입맛도 되살아나게 한다. 콩국수 (3인분)재료대두 1컵, 소면 3인분, 오이 1개, 구운 땅콩, 소금, 방울토마토 3개, 얼음만들기1. 마른 대두를 찬물에 담가 하루 동안 불려서 준비한다.2. 고명으로 올..
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2012-08-07
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머윗대멸치조림과 소고기죽순볶음
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2012-08-04
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"캔참치고추장찌개와 골뱅이" #캔참치고추장찌개 -재료 통조림 참치(1통), 감자(2개), 애호박(1/2개), 대파(1개), 두부(1/2모), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 소금(약간) -밑국물 재료 멸치(20마리), 다시마(3g), 물(4컵) -양념 재료 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1t), 청주(1T)..
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2012-07-27
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"매콤꽃게구이와 꽃게된장라면"
#매콤꽃게구이 -재료 꽃게(2마리), 양파(적당량), 대파(1/2개), 청양고추(6개) -양념 재료 고추장(4T), 참치액(3T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 청주(3T), 설탕(1t), 고춧가루(4T), 매실청(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) =======================================================..
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2012-07-26
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"아스파라거스 볶음밥과 칠리새우" "아스파라거스 볶음밥과칠리새우"
아스파라거스볶음밥
-재료
아스파라거스(4개), 게살(60g), 양송이버섯(4개), 다진 파(1/2컵), 밥(400g)
-양념 재료
버터(30g), 올리브유(적당량), 간장(1/2T), 다진 마늘(1 1/2T), 파슬리가루(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-재료 손질
*요리상식 ‘아스파라거스 효능’
아..
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2012-07-18
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"김치육개장과병어찜" 최고의 요리 비결 - "김치육개장과병어찜"
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2012-07-17
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태국 파파야 샐러드 - 솜땀 태국은 리어카를 끌고 집집마다 찾아다니며 반찬이나 국물 요리 등을 즉석에서 음식을 만들어 파는 사람들이 많다. 대부분의 태국 가정에서는 주로 밥만 직접 하고 반찬은 사 먹기 때문이다. 그들이 즐겨 먹는 요리는 대개 매콤하고 달콤한 맛이 동시에 나고, 각종 향신료를 더해 강렬한 향과 맛을 낸다. 청양 고추보다..
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2012-07-16
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매콤담백 홍합 두부탕 간단히 끓여먹을 수 있는 매콤담백 홍합 두부탕더 이상 빨갛고 맵기만 한 국물 요리는 환영받지 못하는 듯, 단적으로 라면 업계에서도 맑은 국물이 대세다. 한 그릇 간단히 끓여먹을 수 있는 따뜻하고 맑은 국물 요리들. 매콤 담백한 홍합 두부탕재료 홍합 200g, 두부 1/4모, 풋고추(또는 매운 청양고추) 1/2개, 홍고추 1/2..
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2012-07-04
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조갯국에 시금치로 아침상 차리세요 환절기에 면역력을 높이려면 비타민과 미네랄이 듬뿍 든 음식을 먹어야 한다. 환절기 면역력 강화에 도움되는 음식을 소개한다. ◇면역력 증진에 좋은 봄 음식▷조개류=모시조개 등에는 면역력에 중요한 영양소인 아연이 풍부하게 들어있다. 성장기 아동은 아연이 결핍되면 면역력이 급속히 떨어진다. 조개류의 단백..
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2012-06-13
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