회원등록 비번분실
주요 메뉴

COOKING
쿠킹에대한 정보 알림글입니다.
작성자 dk
작성일 2012-08-17 23:47
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 21498      
여름철 즐겨 찾는 ‘냉국’
[안초롱 기자] 냉국은 냉수에 간장·식초로 간을 하고 고춧가루·깨소금·참기름·파 등을 넣은 국으로 새콤달콤한 맛이 특징이다. 특히 얼음을 동동 띄우면 더욱 좋다.

냉국은 차게 해서 먹기 때문에 더운 여름철 즐겨 찾게 되는데 만드는 방법도 간단하다. 조리법도 화식(火食)을 이용하지 않는 것이 대부분이며 화식(火食)을 이용한다고 해도 그 시간이 다른 음식에 비해 짧다.

특히 가능한 열을 가하지 않기 때문에 식품 고유의 맛과 질감, 영양소를 최대한 살릴 수 있다. 여름철 잃어버린 입맛을 돋우어 주는데 좋으며 특유의 청량감은 갈증 해소에 제격이다. 또한 기름진 음식으로 입안이 느끼할 때 먹으면 입맛을 개운하고 깨끗하게 해준다.

일명 ‘찬국’이라고도 하며 우리 나라의 냉국에 관한 최초의 기록은 고려시대 이규보(李奎報)의 시문에 ‘순갱(蓴羹)’으로 ‘순갱은 그 맛이 청담하여 일상식은 속물이다’라고 칭송할 정도로 극찬을 하고 있다.

냉국은 주로 미역이나 오이, 가지 등이 사용되며 이 외 다시마, 콩나물, 더덕, 머위, 묵, 북어, 톳, 해삼, 파, 굴, 김, 토란, 감자 등 다양한 재료가 사용되기도 한다.


◈ 미역오이냉국

미역은 산모(産母)에게 필요한 영양분이 많기 때문에 산후조리에 빠지지 않는 음식으로 알려져 있다. 또한 담배연기 성분 중 발암물질로 알려진 벤조파렌과 중독성 물질인 니코틴을 분해하는 성분이 들어있다.

미역을 물에 불렸다가 물기를 꼭 짜서 간장, 식초로 간을 한다. 그릇에 양념한 미역과 절인 오이를 담고 참기름, 깨소금, 파, 마늘을 넣고 고루 무친 후 냉수를 부어 잘 섞어 차게 두었다가 얼음을 띄우면 미역오이냉국이 완성된다.

※ 준비할 재료
- 자른 미역 한줌, 오이 한개, 양파 반개, 붉은고추 1개, 냉면육수

나의 노트:
1. 마트에서 쉽게 구입할수 있는 미역(오두기,청정원 등)을 잘게 잘라 물에 불리세요.(10분 정도면 부드럽게 풀린답니다. 이때 미역의 줄기부분은 따로 빼내세요. 그래야 호로록 부드러운 냉국재료가 되거든요..^^)

2. 오이는 가늘게 채써시고 양파도 채쳐서 찬물에 담가두세요.(그러면 양파의 아린맛이 빠진답니다)

3. 불린 미역과 채썬오이에 양념(다진마늘 1 + 식초 1 + 소금약간)을 넣고 조물조물 무치세요.

4. 무쳐놓은 냉국건더기에 시원한 냉면육수를 붓고 썰어놓은 양파랑 고추, 통깨 뿌리고 얼음 동동 띄우면 시원~한 미역오이냉국



◈ 오이냉국

오이는 칼륨(K)의 함량이 높은 알칼리성 식품으로 체내의 노폐물을 체외로 배출하고 이뇨작용이있다. 또한 수분함량이 96%로 청량감을 주고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. 특히 다른 냉국에 비해 청량감이 뛰어난 것이 특징이다.

소금에 절여 껍질을 벗긴 오이를 채 썬다. 채 썬 오이에 간장, 깨소금, 식초 등을 넣어 무친 후 냉수를 부어 간장과 식초로 간을 한다. 특히 소금에 절인 뒤 물기를 꼭 짜야 아삭한 맛을 느낄 수 있다.


◈ 가지냉국

가지는 성질이 차갑기 때문에 열을 내리고 잃어버린 입맛을 되찾아 주는데 으뜸이다. 또한 수분이 94%로 이루어져 있기 때문에 수분이 부족한 여름철 피부미용에도 좋다. 또한 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화와 암 예방에 도움을 준다.

가지를 적당한 크기로 잘라 찜통에 쪄낸 후 먹기 좋게 찢는다. 찢어 논 가지에 국간장, 다진파, 마늘, 깨소금, 고춧가루 등을 넣고 조물조물 주물러서 간이 베개 한다. 양념한 가지를 그릇에 담고 냉수를 부어준다. 간혹 물에 데치는 경우도 있는데 물에 데치는 것보다 쪄주는 게 맛은 물론 색감도 좋아진다.
 
본문내용 작성일 조회
동치미
[최고의 요리비결] 동치미 만드는 방법-요리사전 ‘동치미에 할 때 알맞은 무!’10~15cm 크기의 밑이 단단하고 잎이 부드러운 재래종 무가 좋아요~동치미는 무를 통으로 담그기 때문에 절이는 시간이 2~3일 정도 걸려요~1.깨끗이 씻은 무(2.5kg)에 굵은 소금(30g)을 뿌려 2~3일 절인다.*물을 반 컵 정도 넣으면 빨리 절..
2014-11-11 23279
고소하고 따뜻한 크림소스 샐러드
찬바람이 불기 시작하면 환절기의 급격한 체온 변화로 몸을 보하기 위해 따뜻하고 영양분이 풍부한 음식을 찾게 된다. 고소하고 영양분이 많은 크림소스에 익힌 채소를 더한 핫 샐러드는 이 계절에 적절하다. 크림소스는 크림 파스타나 리조또 등으로 많이 접하기 때문에 익숙하고 먹기에도 부담이 적다. 크림소스와 ..
2013-11-04 21422
영양 만점 건강 간식, 두부 과자
양질의 단백질과 칼슘이 풍부하고 소화가 잘되는 식품인 두부로 만든 과자. 아토피성 피부염으로 고생하는 아이들의 단백질 섭취에 제격이다.재료두부 1/4모, 밀가루 2/3컵, 달걀 1개, 검은깨 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 식용유  만드는 법1. 두부를 마른 행주나 키친타월로 눌렀을 때 물기가 살짝 묻어 나올..
2013-07-20 21436
김전
김전 만들기 재료 김 200g , 밀가루 100g, 국간장 2큰술, 식용유 반 컵 조리방법1. 김은 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜고 곱게 썰어 준다.2. 1에 간장과 밀가루를 넣고 되직하게 반죽한다.3. 팬에 식용유를 두르고 얇게 펼쳐서 부쳐낸다.TIP 파래전과 주재료만 다를 뿐, 조리법은 똑같다
2013-01-17 21751
변비에 좋은 건강밥상
1월의 식재료로 차리는 변비에 좋은 건강밥상1_변비에 좋은 식이섬유 추워진 날씨로 신체활동량이 적은 겨울에는 묵직한 아랫배와 배 속 가득 찬 가스로 말 못할 고통에 시달리는 이들이 많다. 정체된 도로처럼 꽉 막힌 장에 필요한 건 건강한 식이섬유소. 식이섬유가 가득 담긴 제철 식재료 식단을 소개한다.JANUARY'S ..
2013-01-17 22173
"봉골레스파게티와 케이준치킨샐러드"
"봉골레스파게티와 케이준치킨샐러드"
2012-12-16 20900
감기 물리치는 세계 각국 음식은?
기온이 뚝 떨어지고 일교차가 커진 요즘 감기로 고생하는 이들이 늘고 있다. 한국 사람들은 감기 기운이 있다 싶으면 꿀을 넣은 생강차를 찾곤 한다. 세계 각국의 사람들은 어떤 음식으로 감기를 떨쳐내고 있을까? ▶프랑스 하면 역시 와인 ‘뱅쇼(Vin Chaud)’=와인천국 프랑스에서는 감기에 걸렸을 때도 와인을 먹는..
2012-11-01 21971
"샤브샤브와 월남쌈"
#샤브샤브 월남쌈  -재료 소고기(샤브샤브용, 300g), 청피망(1/2개), 노랑 파프리카(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개), 오이(1/2개), 당근(50g),  양파(50g), 적채(50g), 파인애플(50g), 다시마(사방 5cm, 3장), 청주(2T), 라이스페이퍼(12장) -된장소스재료 된장(3T),&nb..
2012-09-15 21653
여름철 즐겨 찾는 ‘냉국’
[안초롱 기자] 냉국은 냉수에 간장·식초로 간을 하고 고춧가루·깨소금·참기름·파 등을 넣은 국으로 새콤달콤한 맛이 특징이다. 특히 얼음을 동동 띄우면 더욱 좋다.냉국은 차게 해서 먹기 때문에 더운 여름철 즐겨 찾게 되는데 만드는 방법도 간단하다. 조리법도 화식(火食)을 이용하지 않는 것이 대부분이며 화식(..
2012-08-17 21498
무더위 날려줄 시원한 '홈메이드 음료' 만들기
[OSEN=이은화 기자] 계속되는 폭염으로 유난히 지치는 이번 여름, 올해에도 어김없이 식중독, 대장균 검출 뉴스를 접하게 된다. 그러다 보니 가족들 먹거리를 신경 쓰는 주부들 사이에서는 최근 맛있고 건강하게 즐기는 홈메이드 음료가 인기다. 첨가물이 들어가지 않아 건강할 뿐 아니라 쉽게 만들 수 있는 다양한 홈메..
2012-08-17 20307
닭냉채
닭냉채는 적은 칼로리로 영양은 알차게 챙길 수 있어 여름철 대표 건강식으로 제격이다. 입맛이 없는 여름, 고소한 땅콩소스를 곁들여 먹으면 더할 나위 없이 좋다. 재료닭 한마리, 통후추10알, 통마늘 6쪽, 생강 2토막, 요리술 약간부재료파프리카(노랑1/2개, 빨강1/2개), 배 반개, 새싹채소 한줌, 당근 1/3개, 깻잎 10장땅콩..
2012-08-07 15093
콩국수
몸에 좋은 콩을 듬뿍 갈아 넣은 고단백 음식으로 여름철 대표 보양식으로 자리매김한 콩국수. 고소하고 시원한 맛이 없어진 입맛도 되살아나게 한다. 콩국수 (3인분)재료대두 1컵, 소면 3인분, 오이 1개, 구운 땅콩, 소금, 방울토마토 3개, 얼음만들기1. 마른 대두를 찬물에 담가 하루 동안 불려서 준비한다.2. 고명으로 올..
2012-08-07 11732
머윗대멸치조림과 소고기죽순볶음
2012-08-04 11590
"캔참치고추장찌개와 골뱅이"
#캔참치고추장찌개  -재료 통조림 참치(1통), 감자(2개), 애호박(1/2개), 대파(1개), 두부(1/2모), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 소금(약간) -밑국물 재료 멸치(20마리), 다시마(3g), 물(4컵) -양념 재료 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1t), 청주(1T)..
2012-07-27 11745
"매콤꽃게구이와 꽃게된장라면"
  #매콤꽃게구이  -재료 꽃게(2마리), 양파(적당량), 대파(1/2개), 청양고추(6개) -양념 재료 고추장(4T), 참치액(3T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 청주(3T), 설탕(1t), 고춧가루(4T), 매실청(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) =======================================================..
2012-07-26 11407
"아스파라거스 볶음밥과 칠리새우"
"아스파라거스 볶음밥과칠리새우" 아스파라거스볶음밥 -재료 아스파라거스(4개), 게살(60g), 양송이버섯(4개), 다진 파(1/2컵), 밥(400g) -양념 재료 버터(30g), 올리브유(적당량), 간장(1/2T), 다진 마늘(1 1/2T), 파슬리가루(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간) -재료 손질 *요리상식 ‘아스파라거스 효능’ 아..
2012-07-18 11488
"김치육개장과병어찜"
최고의 요리 비결 - "김치육개장과병어찜"  
2012-07-17 11133
태국 파파야 샐러드 - 솜땀
태국은 리어카를 끌고 집집마다 찾아다니며 반찬이나 국물 요리 등을 즉석에서 음식을 만들어 파는 사람들이 많다. 대부분의 태국 가정에서는 주로 밥만 직접 하고 반찬은 사 먹기 때문이다. 그들이 즐겨 먹는 요리는 대개 매콤하고 달콤한 맛이 동시에 나고, 각종 향신료를 더해 강렬한 향과 맛을 낸다. 청양 고추보다..
2012-07-16 11194
매콤담백 홍합 두부탕
간단히 끓여먹을 수 있는 매콤담백 홍합 두부탕더 이상 빨갛고 맵기만 한 국물 요리는 환영받지 못하는 듯, 단적으로 라면 업계에서도 맑은 국물이 대세다. 한 그릇 간단히 끓여먹을 수 있는 따뜻하고 맑은 국물 요리들. 매콤 담백한 홍합 두부탕재료 홍합 200g, 두부 1/4모, 풋고추(또는 매운 청양고추) 1/2개, 홍고추 1/2..
2012-07-04 11120
조갯국에 시금치로 아침상 차리세요
환절기에 면역력을 높이려면 비타민과 미네랄이 듬뿍 든 음식을 먹어야 한다. 환절기 면역력 강화에 도움되는 음식을 소개한다. ◇면역력 증진에 좋은 봄 음식▷조개류=모시조개 등에는 면역력에 중요한 영양소인 아연이 풍부하게 들어있다. 성장기 아동은 아연이 결핍되면 면역력이 급속히 떨어진다. 조개류의 단백..
2012-06-13 10991
1234

Copyright © 2005 G Tech Inc. All rights reserved.
WE DELIVER DIGITAL LIFE